Expand Cut Tags

No cut tags
bordsnow: (life in fire)
[personal profile] bordsnow
Книга посвящена Эду Кемперу, про которого я писал ранее. Эд, здравствующий и поныне, отличается от других ценителей жанра тем, что имеет очень высокий IQ. Да, Эд маньяк, который экстерминировал несколько самок человека ради лулзов, закончив своей мамашей с подругой, за что и был пожизненно забанен в СШП.

Как правило, высокий IQ среди маньяков редкость, да и ничего выдающегося в общественной жизни ни один из них не совершил. Доктор Лектер - кинострашилка. Маньяки, как раз, плохо интегрированны в общество, их спасает только абсолютная немотивированность поступков. Даже жестокому убийце, который испытывает радость от насилия, мотивация требуется. Хотя бы ссора. Среди маньяков попадаются успешные люди, напрмер, Гейси, с некоторой натяжкой таковым можно считать Теда Банди, однако большинство из них жалки и глупы, и не производят впечатление опасных людей. Не известно ни одного маньяка, который с успехом бы сопротивлялся полиции. Все они были взяты как-то смешно. Что Банди, что Рамирес. Это не супергерои, а недоумки. Люди слабые и безвольные. Собственно, в их личностях представляет интерес, что же их сломало.

Эта книга, на мой взгляд, очень органично показывает внутренний мир такого человека, то, что, собственно, привело его к незавидному финалу. Эд Кемпер, безусловно, не вполне нормален, но и сумасшедшим с пораженной психикой он не является. Его ненормальность благоприобретенная. Безусловным достоинством книги является то, что автор скрупулезно изучил биографию своего героя, и творчески переосмыслил ее, превратив из репортерской сводки в художественное повествование. Он пытался очень точно отразить все нюансы жизни героя, прочувствать его, и автору это удалось. Повестсвование неспешно, сосредоточено на раскрытии внутреннего мира героя путем обрисовки его взаимодествия с миром внешним, его индивидуального восприятия этого мира. Мне было очень приятно читать эту книгу. Любители детективов, экшна, а также кровь-кишки будут неприятно удивлены. Ничего этого в ней нет. Становится понятна личная драма героя, его борьба за свое место в обществе, за свою жизнь, попытка выстроить ее. Она будет очень интересна тем, кто любит размышлять и задумывается о своем месте в жизни. Мне показалось, что автор проник глубоко во внутренний мир героя и создал очень реалистичное произведение.

Минусами для меня было невнятное описание убийства матери, мне кажется, что автор слишком глубоко погрузился в психологический мир героя, и не хотел пропускать этот эпизод через себя (из-за неприятия, возможно). Кроме то, последний флэшбэк явно для лучших продаж.

В целом, могу порекомендовать любителям неспешной социальной и психологической литературы, стареющим домохозяйкам и романтично настроенным любителям поразмышлять о своем месте в жизни.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bordsnow: (Default)
bordsnow

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios