Expand Cut Tags

No cut tags
bordsnow: (Fire)
[personal profile] bordsnow


И снова о любви! Самое красивое кино всех времен и народов - Прирожденные Убийцы Оливера Стоуна.


Natural Born Killers признавались самой противоречивой картиной западного кино (кинокритики видят в ней нападки на масс-медиа). Но несмотря на зашкаливающее насилие, она не находит признания у любителей жесткого трэша. Последнее, с чем ее можно сравнить - с боевиком. Картина многоплановая, каждый увидит в ней то, что сумеет увидеть. Я вижу любовь.

Вставки и цветовые эффекты, которые обычно раздражают, выглядят органично. Картина пронизана символами. О некоторых пишет сам Оливер Стоун. Например, змеи кусают влюбленных, но яд не убивает. Змея - символ мудрости, и так герои преобретают знание. Через боль.

Многие аллюзии неочевидны, чтоб их заметить требуется знание и наблюдательность. При достаточной впечатлительности фильм воспринимается, не как притча даже, а как некое откровение, намек на тайный путь. Например, в самом начале фильма Мэлори говорит, что видит своего мужчину скачущим на красном коне. Это один из четырех Всадников Апокалипсиса, который подстрекает людей к убийству друг друга, сеет рознь, смерть и разрушения.

На меня больше впечатления производит другой мотив. Оседлав коня, Микки Нокс сбегает из тюрьмы. Его освобождает торнадо. Ураган - древний символ Одина, верховного скандинавского бога. Ветер является и символом свободы во многих культурах. Потому что ветер не существует в закрытом помещении. Микки устремляется ему навстречу торнадо, чтоб самому стать им. Хотя люди бегут от разбушевашейся стихии, он приветствует ее.



Микки и Мэллори одержимы жаждой разрушения - это их ответ обществу, стремящемуся подчинить себе, уничтожить "Я" и выточить еще один винтик гигантского мирового конвейера. Ответ деструктивен - ярость и месть обреченных. Шаман дарит им мудрость ценой собственной жизни. Единственное, что позволяет им остаться людьми, это любовь. И осознание этого освобождает их от внешних оков и от своих пороков. Без Микки нет Мэлори, без Мэлори - Микки. После откровения шамана они освобождаются от гнева и становятся самодостаточны, создавая свой мир.


Создание собственного мира в противовес системе, в которую встраивает общество своих членов - так тоже можно трактовать эту противоречивую сагу.

Как ни странно, этими же мотивами пронизано сейчас и все западное общество, только рецепты другие. Семейные ценности (да-да, именно они), самореализация, благотворительность, путешествия, личностное развитие, знакомство с миром. Все это - способы оторваться от роли винтика, перестать быть машиной с детерминированными реакциями на раздражители, которую пытаются выковать масс-медиа из человека. Некоторым кажется, что такие люди инфантильны и ведут себя "несолидно". Но лучше ли сдерживать свои индивидуальные эмоции и выплескивать их на все, отличающееся от стандартов, навязываемых, в конечном итоге, СМИ?

Именно то, что другие, позитивные способы были недоступны героям, привело их к единственно возможному способу защиты своих индивидуальностей. Общество отрицало их - они отрицали общество. Их спасла любовь. И этот путь доступен каждому. Найти существо, которое полюбит тебя, и выстроить свой мир. Со своими ценностями, ориентирами, дорогами желтого крипича, хрустальными мостами и воздушными замками.



- Будь змеей, друг, - говорит шаман.

Вот и мне кажется, что осознание своей собственной уникальности, своего потенциала, отрицание навязываемой различными идеологиями роли в социуме способно спасти человека от превращения в часть бездушной машины. Потери души. Только любовь, безответная поддержка близкого открывает дорогу в новый мир. В любом веке, любом государстве, любом строе.

Они мне просто нравятся. Всем своих Микки и Мэлори Нокс!



Profile

bordsnow: (Default)
bordsnow

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios