Expand Cut Tags

No cut tags
bordsnow: (Fire)
[personal profile] bordsnow


И снова о любви! Самое красивое кино всех времен и народов - Прирожденные Убийцы Оливера Стоуна.


Natural Born Killers признавались самой противоречивой картиной западного кино (кинокритики видят в ней нападки на масс-медиа). Но несмотря на зашкаливающее насилие, она не находит признания у любителей жесткого трэша. Последнее, с чем ее можно сравнить - с боевиком. Картина многоплановая, каждый увидит в ней то, что сумеет увидеть. Я вижу любовь.

Вставки и цветовые эффекты, которые обычно раздражают, выглядят органично. Картина пронизана символами. О некоторых пишет сам Оливер Стоун. Например, змеи кусают влюбленных, но яд не убивает. Змея - символ мудрости, и так герои преобретают знание. Через боль.

Многие аллюзии неочевидны, чтоб их заметить требуется знание и наблюдательность. При достаточной впечатлительности фильм воспринимается, не как притча даже, а как некое откровение, намек на тайный путь. Например, в самом начале фильма Мэлори говорит, что видит своего мужчину скачущим на красном коне. Это один из четырех Всадников Апокалипсиса, который подстрекает людей к убийству друг друга, сеет рознь, смерть и разрушения.

На меня больше впечатления производит другой мотив. Оседлав коня, Микки Нокс сбегает из тюрьмы. Его освобождает торнадо. Ураган - древний символ Одина, верховного скандинавского бога. Ветер является и символом свободы во многих культурах. Потому что ветер не существует в закрытом помещении. Микки устремляется ему навстречу торнадо, чтоб самому стать им. Хотя люди бегут от разбушевашейся стихии, он приветствует ее.



Микки и Мэллори одержимы жаждой разрушения - это их ответ обществу, стремящемуся подчинить себе, уничтожить "Я" и выточить еще один винтик гигантского мирового конвейера. Ответ деструктивен - ярость и месть обреченных. Шаман дарит им мудрость ценой собственной жизни. Единственное, что позволяет им остаться людьми, это любовь. И осознание этого освобождает их от внешних оков и от своих пороков. Без Микки нет Мэлори, без Мэлори - Микки. После откровения шамана они освобождаются от гнева и становятся самодостаточны, создавая свой мир.


Создание собственного мира в противовес системе, в которую встраивает общество своих членов - так тоже можно трактовать эту противоречивую сагу.

Как ни странно, этими же мотивами пронизано сейчас и все западное общество, только рецепты другие. Семейные ценности (да-да, именно они), самореализация, благотворительность, путешествия, личностное развитие, знакомство с миром. Все это - способы оторваться от роли винтика, перестать быть машиной с детерминированными реакциями на раздражители, которую пытаются выковать масс-медиа из человека. Некоторым кажется, что такие люди инфантильны и ведут себя "несолидно". Но лучше ли сдерживать свои индивидуальные эмоции и выплескивать их на все, отличающееся от стандартов, навязываемых, в конечном итоге, СМИ?

Именно то, что другие, позитивные способы были недоступны героям, привело их к единственно возможному способу защиты своих индивидуальностей. Общество отрицало их - они отрицали общество. Их спасла любовь. И этот путь доступен каждому. Найти существо, которое полюбит тебя, и выстроить свой мир. Со своими ценностями, ориентирами, дорогами желтого крипича, хрустальными мостами и воздушными замками.



- Будь змеей, друг, - говорит шаман.

Вот и мне кажется, что осознание своей собственной уникальности, своего потенциала, отрицание навязываемой различными идеологиями роли в социуме способно спасти человека от превращения в часть бездушной машины. Потери души. Только любовь, безответная поддержка близкого открывает дорогу в новый мир. В любом веке, любом государстве, любом строе.

Они мне просто нравятся. Всем своих Микки и Мэлори Нокс!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bordsnow: (Default)
bordsnow

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios